文明小学作文600字
五一小长假期间,爸爸开车带我们全家去苏州自驾游。我的那股兴奋劲儿就不用说了,一路上不停地“k歌”。
汽车平稳地行驶在宽阔平整的204国道上,突然前方一辆车里面扔出了一块西瓜皮,西瓜皮躺在路上特别刺眼。过了不到十分钟,前方一辆suv突然并线进入我们的车道,爸爸埋怨了一句:“怎么不打转向灯啊!”路上我还看到了许多不文明的驾驶行为,比如斑马线抢行通过不避让行人,闯黄灯,路过有积水的地方不减速,溅了行人一身泥水的,晚上一直开着远光灯的,等等。虽然,玩的很开心,但是这些不文明的驾车行为还是让我想了很多很多。
随着人们生活水平的提高,汽车越来越普及,给人们带来便利的同时,很多弊端也随着不文明的驾车行为一起出现了,给人们造成了烦恼,甚至酿成交通事故。文明行车,已经显得越来越迫切。我们可以多管齐下,做好这方面的工作。
增强文明行车意识。我们需要从源头抓起,让驾车人员充分意识到文明行车的重要性。考驾照的过程中,可以继续加大安全文明内容的考查力度。利用各种宣传媒介大力宣传文明行车,展出各种不文明驾车行为及其引发的后果的案例,用事实说话。
加大检查力度。对各种不文明驾车行为要多曝光,严肃处理,不仅可以罚款,也可以让违规人员参与交通执勤等活动,让他们切实受到教育。同时,也可以对一贯文明行车表现突出的人员采取各种方式进行奖励,在社会上弘扬正气。
开车的叔叔阿姨们,为了提高全社会的文明程度,为了全社会交通秩序,为了大家的生命安全,让我们养成文明行车的习惯吧。