春节小学作文600字
我的家乡在安徽省的涡阳县,又被称为“老子故里,道德之乡。”家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都很精彩。
除夕是最热闹的一天。在这一天,所有人必定赶回家吃团圆饭,与家人一起享受团圆的乐趣。家家户户灯火通宵,一起守岁。烟花在夜空中频频绽放,聆听每一声喜庆的祝福。走在大街小巷,你会真切地感受那份喜悦。
晚上八点钟,春节联欢晚会开始了,人们会一直看到12点,到了午夜零点时刻,我们又听到一阵激烈的鞭炮声此起彼伏。这是为什么呢?是为了庆祝新一年的到来。
正月初一,人们一大早就要起床去上坟,手里拿着冥币,黄纸,鞭炮,到地里祭拜故去的亲人。
吃饭之前要放鞭炮,而且要吃饺子。家长要带着孩子去走亲戚,去的时候会备礼物,表示慰问之意。最开心的就要数小孩子了,小孩子只要给大人磕头拜年,就会得到压岁钱,大人的口袋空了,小孩子的口袋全满了。
到了正月初六,许多店铺就开张了,开张之后就要放鞭炮,表示开门大吉。
正月十五元宵节,家家户户都会吃汤圆,寓意着在新的一年里团团圆圆、合合美美。
家乡的春节多彩多姿,快乐当然要属我们小朋友了。除了过年能收压岁钱,我们还可以轻松自由地玩耍。尤其是男孩子,可以尽情地燃爆烟花炮竹,每次响亮的声音,都预示着一次快乐的欢呼。大人们虽然没和我们一起玩,但看着我们的高兴的样子,他们也会心花怒放。
春节是快乐的节日!让我们一起来庆贺,一起来传承,一起来保护吧!