北京时间8月28日,一个令所有炎黄子孙热血沸腾、激情澎湃的日子。这一天,刘翔以破奥运纪录、平世界纪录的成绩夺得了110米栏的冠军,打破了由黑人统治百米跑道的神话。这一天,邢慧娜继刘翔之后在女子10000米比赛中又出人意料地夺得冠军,再现了东方神鹿的动人英姿。这一天,雅典奥林匹克田径赛场成了高扬五星红旗的“中国日”。但是,人们在为这两枚意义超凡的金牌的获得而举杯庆贺时,可曾想到过赛场上其他中国选手的表现?比如赛前令世人十分看好的我国长跑名将孙英杰?众所周知,女子10000米是孙英杰的“看家项目”,如果没有在冬训时锁骨骨折的话,其实能力应该在邢慧娜之上。可结果孙英杰只得了一个第六,而邢慧娜却意外地捧得了冠军。这难道仅仅是一种偶然吗?我认为邢慧娜的成功是集体智慧的结晶。如果没有教练王德显的正确决策,做出符合实际的战术安排;如果没有师姐孙英杰的默契配合,将对手的注意力集中到自己身上,并设法消耗对手的体力,邢慧娜几乎没有可能登上冠军的宝座。因为非洲选手,特别是埃塞俄比亚的3名选手,个人能力都十分出众,一对一的较量,中国两名选手都无法与之抗衡。赛后,有人问孙英杰:“你没有拿到金牌,是不是很失望?”孙英杰笑容满面地回答:“只要是中国得金牌,是谁得到都一样。”多么洒脱,多么大气,多么令人钦佩的回答啊!孙英杰,我为你骄傲,因为你的那份不计较个人得失的洒脱。祖国母亲,我为您自豪,因为您拥有一大批像孙英杰这样优秀的热血儿女!