文明小学作文
“小学生,讲文明,仪表大方修养好;懂礼仪,要热情,以礼相待才是好……”这段朗朗上口的童谣一直围绕着我们的身边。现在是倡导文明、和谐的社会,有许多人都知道要讲文明,树新风,却往往仍然欠缺一些不注重文明的人,例如:随地吐痰等。
身为少先队员的我,在校园内我要求自己无时无刻都讲要文明、懂礼貌。记得有一次,我回校帮助老师批改整个年级的试卷,走到办公室的时候,老师案头上的一叠试卷正等着我呢。我心里想:批改一个班的试卷就已经很麻烦了,现在还要改整个年级的试卷,那我岂不是压力很大吗?心里不由得打起退堂鼓来,但转念一想,不能被困难阻挡。我接过这一大叠试卷后,身负“神圣”般任务的我快速走回班级。忽然,有一个捧着一大堆作业本的小女孩从我身边走过,我回头看了看她,心里想:那么小的身子,怎么能捧得起那么厚的一大堆作业本呢?真厉害!当我继续前行的时候,只听见“啪”的几声,那个小女孩手上的作业本掉到满地都是,我回头看了一眼,见到这个情景,便毫不犹豫地放下手中要批改的试卷,跑过去帮小女孩捡起地上的作业本。我边捡边说:“下次小心点,要是拿不过来的就分两批,我帮你拿到办公室去吧。”她看着我,脸上露出了两个甜甜的酒窝。
除了在校园内,在社会上我们也要做一位文明的小公民。还记得那一次放学,我背着沉重的书包等候公共汽车,几分钟后,我要坐的公共汽车缓缓靠站,上车后,我往车内放眼扫了一遍,发现还有一个座位,太好了!我兴致勃勃地坐下。放下书包后,肩膀一下子得到了解放,“哎呦,真舒服!”我拍着肩膀说道。舒服的时刻很快到了下一站,一位上了年纪的老爷爷带着刚放学的孙女上了这辆满座的公共汽车,但是,车上的乘客故意装作视而不见,每个人都面面相觑,似乎在说“你去让座吧,我可不去”,我见了后,无奈的摇了摇头,背起了沉重的书包,走到老爷爷的身边,对他说:“老爷爷,你们坐那儿吧。”老爷爷看了看我,说:“小姑娘,还是你坐吧。”我摇了摇头,扶着老爷爷的手,对他说:“不,老师常教我们要尊老爱幼,在公共汽车上要主动让座,走,我扶您过去吧。”我小心翼翼地扶老爷爷到座位上,他对我投来了感谢的目光,顿时觉得浑身充满了力量,书包也不再沉重。
文明是每个人身上必不可少的基因,正是因为“文明”二字,才使社会更进步、更和谐。让我们一起来当一个文明的少先队员、文明的社会公民,让文明之花永驻校园、永驻社会吧!