高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我小的时候对书没有一丝丝感兴趣,因此,我的家人非常的烦恼。有一次,我看完《西游记》这本著作后,我对于看书有了一个新看法。
那一次,爸爸叫我看书,我漫不经心的拿起《西游记》来看,可是我的心思却早已飞到了九霄云外,于是,我囫囵吞枣,一目十行很快地读完了。下班后,爸爸问我了书的内容,我只好张冠李戴,胡乱编造。顿时,爸爸的脸一下子由晴转阴,严厉对我说:“你给我认真地看一遍,不难你就要尝尝屁股就要开花的滋味。”我只好认真的阅读起来,“作者怎么懂得用这个词呢?把这段话写得淋漓尽致。他这句话好像蕴含着某种道理……”才看了一章就让我感到了我的作文如此平凡,如此的没有韵意,和这本书一比简直就是天壤之别。读完后让我受益匪浅。比如说:天上神仙的坐骑,它们靠着主人的法宝,逃跑到人间来,危害人间,带来了灾难,作者吴承恩运用了语言巧妙讽刺了唐朝时代,当官的下人仗着主人的势力,去伤害平民百姓的不良作风。还有,唐僧四人他们不畏艰难险阻经历过九九八十一难,终于,功夫不负有心人,取得了真经。他们师徒四人的事迹告诉我们,做事一定要坚持不懈地努力,不要因为困难就退缩,正所谓不经历风雨怎能见彩虹……