黄酒是绍兴著名的特产,历史悠久。绍兴黄酒闻起来香,喝起来甜,它的酒劲也丝毫不逊色。说起来,小时候在我身上 还 发生过一件和黄酒有关的趣事呢!
有一天,我们家来了几位客人,大人们都在忙里忙外地招待他们,妈妈就叫我帮忙买几瓶黄酒。回到家过了会儿,大人们都开始喝酒了,我看他们谈笑风生,你敬我一杯,我敬你一杯,喝得不亦乐乎,闻着那阵阵酒香,我也好想尝一口。大人说:“小孩子不能喝酒,会醉的。”虽然遭到了拒绝,但我的好奇心被彻底勾起来了。我趁他们不注意,偷偷拿了酒瓶,喝了一口,啊,那味道甜甜的,香香的,哪会醉呀!我禁不住又喝了几口,想:哇,好好喝啊!绍兴黄酒果然有其独特的魅力,让无数的名人墨客为之吟诗作对、倾述衷肠,今天的我说不定也能成为明日的才子……想着想着我就去玩了,过了会儿,觉得头有点晕了,脸上感觉烫烫的,看物体也好象在转了,嘴里念叨着:“怎么有好多星星呀!?”赶忙跑到床上,迷迷糊糊就睡着了。等我醒来,听见大人们异口同声地说:“你是不是偷偷地喝酒了?”我不好意思地笑了。
真人不露相,绍兴黄酒,你是好样的!表面上是香甜的,但后劲的威力无穷大。你给了文人展示的勇气,你给了大家共度难关的力量,你给了祖国繁荣强盛的祝福……你是绍兴著名的特产,你的名字却享誉世界,我为你感到自豪!