时间流逝,转眼间我们都长大了,年少时的幼稚正在悄然蒸发,曾经淘气、贪玩的我们,如今能克制住自己躁动的心,安定下来认真学习。
造就了我们变成这样的,除了归功于生育我们的妈妈,关心我们的朋友,教导我们的老师,还要感谢我们身后的那个男人,那个温暖如光的男人,那个爱我们又别扭地表达出来的男人,那个保护我们的男人,是他,是他,还是他,那个为了我们操碎了心的人——爸爸。
“爸爸”,多么简洁而又亲昵的称呼啊。我清楚地记得,在我还是九岁的时候,我遇到了挫折与磨难,他——那个男人向我走来。我一头撞进他的怀里,眼泪直流,一直在打嗝,哭喊着:“爸……嗝……爸爸……”然后我叫他为爸爸的那个人就笑了,他就那样看着我的脸,嘴角弯出上扬的弧度,笑得很深很深,安慰我说:“乖,你爸爸在这儿。”是的,他在这儿,只要有他,我就会有一个依靠。那一秒,我的心前所未有的释然。
那毕竟是小时候,时间冲淡了一切。年龄随之增长,心理上会觉得好爸爸应该有一个界限,要保持距离。
那天我做着综合课教的纸花,心烦意乱地折着。纸花折好了之后,我彻底愣住了——这一坨坨的纸是什么?我顿时厌烦了,把纸扔在了地上。巨大的身影笼罩住了我,接着那个身影蹲了下去,把纸拾起来——是爸爸他粗糙又略带薄茧的大手按着我的肩膀,我没有躲开,他对我说:“你教我吧,我也来折。”我马上来了兴趣,点头如捣蒜。他折的并不好,甚至成了什么样儿都不知道,可我发现,我折得愈好了。我有些惊愕地看向他。他僵硬挠挠头皮,笑得连皱纹都刻在他略黄的脸上,说:“哈哈,爸爸真是不中用了。好了,你自个儿玩吧。”说着,拍拍我的头发,走了。
不知何时,曾经高大的背影,现在留下衰老的痕迹。他面带皱纹的笑脸那般刺眼,可我觉得,那是最好的。
我望着他的背影,好久,好久。