在春天的百花园中,玫瑰是花海里最高贵的花,它妖娆妩媚的身姿令我深深着迷。
早春,玫瑰的种子已经开始拼命往泥土外顶。几天后就会抽出绿色的嫩芽,显得娇小柔弱。再过几天,柔嫩的小芽渐渐长高,变成了一丛毫无特色的小灌木。不久,便会抽出星星点点的小花苞,过了一夜就会开出丰硕的花朵。
小时候,一到春天,爸爸妈妈经常带着我去花园看玫瑰。记得第一次看玫瑰时,眼前一片玫瑰的海洋,五彩斑斓,争奇斗艳。我兴奋极了,小心翼翼地避开茎上的刺,折了一朵蓝色玫瑰,拿在手里认真地端详了好一阵,还把玫瑰插在头上,踮着脚尖儿转了几圈。“真像小仙女!”妈妈夸赞道。从此,我爱上了玫瑰。
玫瑰的颜色繁多:粉色、蓝色、白色、红色、绿色……粉色的玫瑰像穿着粉色裙装的小姑娘,温文尔雅地躲藏在花丛中;蓝色玫瑰仿佛是一个神秘的蓝色精灵,伫立在密密匝匝的花海里;白玫瑰好似世上最纯洁的天使,让人忍不住去爱它、呵护它。
玫瑰凋谢时也不吝啬,大片大片的花瓣开始枯萎、掉落。花瓣随风飘落,像天女散花,宽大的花朵儿很快就消逝在泥土中,真是“落花不是无情物,化作春泥更护花”。
玫瑰不仅美丽,还有许多药用功效:玫瑰花茶可以美容,玫瑰花瓣能活血散瘀……
我喜欢玫瑰!