暑假里,我读了《小学生必读的102个故事》,里面的故事让我受益匪浅。
里面的好故事很多,如《共同的秘密》《对不起我,错了》《军犬黑子》《擦亮做人的牌子》《共同的秘密》等。
其中,最让我感触深刻的是《军犬黑子》这篇故事。这篇故事主要讲了一只名字叫黑子的军犬,在训练抓小偷时,找到了小偷,可是训导员说不对,它十分诧异,可是出于对训导员的信任,它又一次去找,它的鼻子告诉它,就是刚才那个人,可是训导员还是说不对,它接着找到它身旁的一个人,可是,错了。训导员哈哈大笑,说:“你本来是对的,可惜就是没有坚持。”黑子痛苦的叫了一声,流下几滴眼泪,找了一个地方,趴了下来,无论训导员怎么叫它,它都不回应,在它的眼中,这个世界上已经没有诚信了,它不吃不喝,失去了成为军犬的资格。
读了这个故事,我觉得,也许训导员是对的,他是为了训练黑子坚持下去的品质。可是,这个方法,一而再,再而三地欺骗了黑子,引发了黑子对训导员的不信任,我深深对黑子感到可惜,也对训导员感到悲哀。