生活小学作文
我的房间里有一株盆栽,我一直觉得它碍事。母亲却不愿将它搬走,还按时修剪、浇灌。
冬日,天空灰蒙蒙的,单调的生活令人满目萧然。
一抹绿意,却打破了笼罩着房间的灰色,是那株盆栽——在我的意料之外,寒冬里的它,仍然青翠欲滴。它与众不同的绿叶由大自然雕刻出来,它绿叶上动人的色彩由大自然渲染出来。虽然只是一小株植物,但它所具有的美和焕发出的生命活力带给我的却是出于本能的愉悦。
它的绿叶随风摇曳,让我疲倦的双眼倍感轻松,让我麻木的灵魂复苏。它向我招手,驱赶我的苦闷烦恼,引我,徜徉在花海麦田间,领我,漫步于绿水青山中……
它,象征着生命和自然,荡涤了我心底郁积的尘埃,把我的生活从灰色中解救出来。
从此,我决定让自己的生活中充满绿意。游山玩水虽然对我而言有些遥不可及,但我总会在忙碌中抽空随母亲去花市挑选绿植,并带回家精心照料。
轻轻地提着小水壶,望着壶中的清水流淌而下,滋润着花草,也滋养了我的心田。每日被绿意环绕,“心旷神怡,宠辱偕忘”。
遥想当年,文人墨客,仕途失意,正是山水自然的陶冶和充满绿意的生活,让他们的胸怀变得开阔,思想变成豁达。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”
我读完诗文,便走近我的那一株盆栽,轻抚它的绿叶,顿时体会到古代贤者亲近自然的愉快。我喃喃自语:“生活还需绿意盎然。”