那是星期六的上午,我好不容易“解放”了。为了让我放松心情,妈妈建议我出去兜兜风。我欣然答应了。一路上,我欣赏着村路两侧的四季田野,心中有一股兴奋之情。我不时地凝望天上飞过的大雁,眺望远处的高楼。快活得如一只小鸟,翱翔在一碧如洗的天空中。
这时,我看见了这样一幕:女儿蹦跳着在前面,洒下一串串银铃般的笑声;母亲跟在后面,一只手提着满满一袋零食,一只手拎着女儿的书包,阵阵凉风不时掠过她那饱经风霜的脸颊。忽然一辆车疾驰而过,溅起了一片片水花。母亲先是一惊,随后立刻将书包紧紧抱在胸前,任凭那无情的水花打在她裤子上。那姿势,宛如一位母亲保护着婴儿,好亲切啊!看到这里,我鼻子一酸,泪水不由夺眶而出,多么伟大啊!
“怎么不走了?”母亲轻轻地推了推我。“哦,我鞋带松了。”“那我先走。你快跟上,注意安全。”妈妈边走边不时地回头望望我。猛然抬头,望见妈妈略弯的背影,眼睛再一次湿润了。十几年来,妈妈为了我的成长,兢兢业业地操持着这个家,奔波辛劳。她的容颜早已在日出日落中憔悴了,她的背亦微微弓起……
我感到有一座丰碑矗立在心中。那幅“背影图”悬挂在最高处。