在我小小的“记忆库”里,一件件发生在身边的往事如同那一朵朵小小的浪花,此起彼伏。虽然随着日子的一天天过去,许多事已经淡忘了,有一件事却常常跳跃到我记忆的闸门口……
那是一个愉快的星期日,我和妈妈准备去上林坊逛街。远处驶来一辆公共汽车,我和妈妈上了车,可是车内已没有空位,我们只好站着。车,走走停停,过了不久,又上来了一批乘客,车厢内就更挤了。那时又逢盛夏时期,车中没开空调。我挤在一群大人当中,闷得透不过气来。妈妈见我难受,就让我钻到前面稍空一点的地方去。我挤到了一把椅子边靠了下来。汽车摇摇晃晃地向前行驶,车厢里的空气闷热极了,还不时飘来一阵阵汉馊味。热风烘烤着我的脸颊,使我浑身是汗,却又昏昏欲睡,两条腿也麻得不听使唤。
正当我难受至极时,旁边的一位叔叔起身把座位让给了我。我正求之不得,一屁股坐了下去。顿时,双腿的酸痛也减了一半。虽没顾得上说声谢谢,但心里充满了感激之情,想:真是位好心肠的叔叔!
坐稳后,我的目光在人群中搜寻着妈妈的身影。忽然,一只可疑的大手进入了我的视线,这只大手正慢慢伸向一个口袋。一个念头在我脑海闪过:“是小偷”。抬头一看,真是小偷,而且被偷的对象竟是让座给我的叔叔。我急了,心想:小偷那么嚣张,在光天化日之下偷东西,而且被偷的对象又是一位和蔼可亲、礼让他人的叔叔,我的好好治治他,不能让他得逞。不行,要是小偷偷不成,气急败坏,报复我怎么办?我犹豫着,帮还是不帮,我的脑子里像有两个小人在打架。