俗话说:“欲要看究竟,处处细留心”。是的,这句话说的一点也不错。通过那次事情之后,我的感触更加深刻了。
事情发生在前几天的语文课上。凌老师讲完该讲的内容后朝我们说:“拿出乐园,我们订正。”“什么?有乐园作业吗?”一大群同学惊呼起来,我也不例外。“难道你们都没做?没做的起立!”老师虎视眈眈的表情,让我害怕极了。我怯生生地站了起来,脑袋像藤曼枯萎了的丝瓜垂着,不敢看老师。“你们对作业可真不负责,难道乐教乐学上忘发了就不做了吗?我写黑板上了,你们也不知道看看?下课补上!”凌老师吼道。唉,看来光指望乐教乐学也不行啊!
终于下课了,我利用课间飞快地把乐园作业补完,并交给老师。虽然全对了,但我还是高兴不起来,逃过老师这一关,回家还有老妈那一关在等着我呢!这时,我才真正明白语文园地上“欲要看究竟,处处细留心“的含义。
“欲要看究竟,处处细留心“从此成了我的座右铭。我知道了不要指望任何东西,想要弄明白,就要仔细看,做到处处细心观察!