小学学作文500字
正月初二,我们一家去姥姥家拜年,在姥姥家我和妹妹玩得可开心了,不知不觉的肚子就饿了,于是我们吵着要吃零食,姥姥就拿出面包给我们吃。
这时,在银行工作的舅舅过来对我说:“明明,别只顾着吃面包,我出一道关于面包的题目你做一下,如果你能做出来,我奖励你100元,给你开学买书包。”我一听来劲了,忙说:“好啊,好啊。”
舅舅笑着把题目写了下来,题目是这样的:小红、小明和小寒三个小朋友一起出去玩。小红带了4个面包,小明带了3个同样的面包,小寒没带面包。中午他们三个人平均分着吃,吃完后,小寒拿出2元1角作为面包钱。问小红、小明两人各应收回多少钱?
我一看题目,当时就有点傻眼了,不知道面包一个多少钱,也不知道小寒吃了几个面包,更不知道小红、小明都给小寒吃了几个,这2元1角怎么分啊?我绞尽脑汁,怎么也想不出来,可是我不甘心啊,100元不能就这么跑了呀!
我偷偷得去问了一下妈妈,希望她能给我点提示,妈妈说:“三个人平均吃的,小寒付了2元1角钱,其他两个人不也吃掉了2元1角钱吗?”我一想是啊,那所有的面包总共不就是21角+21角+21角=63角吗?面包一共是3+4=7个,那每个面包就是63÷7=9角。小红带了4个面包,4×9=36角,减去他自己吃掉的21角,不就是15角,再拿21角-15角=6角就是小明该拿的了。
哈哈,我知道了,当然我不告诉舅舅是妈妈给了我提示我才做出来的。因为我想要挣这100元钱。