子曰:“人而无信,不知可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这句话的意思是:做人不具备信德,就不知道他有什么可取之处了。好比牛车缺乏輗、小车缺乏軏的结构一样,这样的车靠什么行路呢?“无论是在生活中,还是在学习中,我们答应过别人的事情,一定要说话算话,遵守诺言。
记得有一次仇若曦生病在家,没有到校学习,可是他的书包还在学校里,当天的家庭作业还是要做的,我就答应老师帮他带回书包。放学后,我背上我的书包,又抱起他的书包,好沉呀!从学校到我家有1千多米,真是有点困难,可是我想起了孔子说的话:”人而无信,不知可也。“既然答应了老师,我必须把书包送给仇若曦,让他及时完成作业,及时补上落下的课程,否则他的学习会退步的。路上,我的胳膊累得酸疼,汗水浸湿了我的棉衣,我的心里一直在默默地为自己加油:你是好样的,你一定会做得很好!最后,我终于把书包送给了住在五楼的仇若曦。我没有怕累,因为我认为诚信是金。
在妈妈看来,做人必须讲诚信,哪怕是一件小事。期中考试我的英语考了100分,妈妈为了表示祝贺,想请我和爸爸一起吃”全家桶“。可是,天不凑巧,那天妈妈发烧了,我和爸爸劝她改天再吃。妈妈认真地说:”做人最基本的品质应该是讲信用,我答应你的事情一定要做到,否则就会失信与你,或许你以后不再相信妈妈了。走吧,现在就去!“妈妈的一言一行影响着我,我也认为讲诚信对一个人来说太重要了。
假如一个同学学习非常出色,但是不具备有信德,那么这种人的人品没有可取之处,也很难拥有知心的朋友。诚信是金,遵守诺言,你就会魅力无限!