凡卡正在做着甜蜜的梦时,老板和老板娘回来了,看见凡卡正在睡觉,十分生气,老板拿起手里边的东西就打。凡卡被惊醒了。看到老板娘和老板都十分生气,老板又要打凡卡时。他们的小宝宝哭了,老板只好停手,让凡卡给小宝宝摇摇篮。凡卡只好去给小宝宝摇摇篮。
第二天,伙计们又戏弄凡卡,此时,凡卡难过极了。伤心地哭了。这时,凡卡想起了爷爷,便到门口张望,想知道信有没有到爷爷手里,凡卡很担心。
邮差从信箱里取信,看见一封信上面的地址没有写明,邮政编码也没写,想退回去,可是又不知道是哪个写的,就把这封信给扔了,这封信就是凡卡写给爷爷的信。
爷爷也很想念自己的孙子,想知道凡卡在城里过得好不好,很想去看看自己的孙子。
于是,爷爷请了几天假,要去城里看凡卡。凡卡正坐在鞋店门口张望,看见了一个熟悉的身影,凡卡叫了一声:“爷爷。”便扑在爷爷的怀里,爷爷看见了自己的小孙子,高兴得哭了,凡卡问爷爷有没有收到信,爷爷说:“没有。”于是,凡卡把自己的生活跟爷爷讲了一遍,并要求爷爷带自己回去。爷爷答应了。
爷爷把凡卡带回了乡下,日子虽然很苦,但也十分快乐,凡卡并没有后悔。
<凡卡>续写
天渐渐亮了,凡卡也慢慢地睁开了他那疲倦的双眼。可他还不知道,老板和老板娘已经全副武装地等他醒来呢。凡卡一睁开双眼,老板便怒气冲冲地对凡卡吼道:“小子!你竟敢偷懒不做工了!想造反吗?今天我非抽死你不可!”
老板这边开始“地震”了,老板娘那边的“火山”也爆发了。这一对恶夫妇一齐上前打那毫无抵抗能力的凡卡,直到把他打得遍体鳞伤,皮开肉绽为止方才罢休。
被打后的凡卡心里非常悲愤,他想:“我不能在这里再呆下去了,爷爷可能一时半刻还收不到我的信,我只能靠自己的力量回村子里去了……好!明天晚上就走!”
第二天晚上,凡卡做完工,他看店里的老板、老板娘、伙计熟睡以后,悄悄地拿了店里一双鞋,赶紧逃出了莫斯科。
他走了整整三天,离村子已经不远了,可他又冷又饿,在离村子还有一公里的地方,他终于倒下了。
说来也巧,这时泥鳅刚好出来觅食,它看见了阔别已久的小主人,马上把他拖回了家里,让爷爷照料小凡卡,想让小主人快点好起来。
凡卡回到了自己的家,心里激动不已,因为,他又可以和爷爷在一起生活了。