嘈杂的市集,是一个盛大的演奏会场。
车水马龙,川流不息,成了车子卖弄嗓门的天下。自行车得意地甩出一串“滴溜滴溜”的车轮声;摩托车帅气地扯着文雅的叫唤——嘟嘟嘟;三轮车摇头晃脑,“突突突”地亮出了粗犷的嗓音;就连小轿车也威风凛凛地哼起了小调……极目远眺,远处一片花花绿绿,那一辆辆车子像一群披盔带甲的四脚昆虫,各显神通,向那无边的街市蠕动而去,余音缭绕。
人头攒动,摩肩接踵,不绝于耳的喧哗一下子此起彼伏,就像吉他贝斯等乐器敲击出来的,伴着车流声,是那么铿锵有力。“卖菜喽!卖菜喽!一把五毛,鲜嫩爽口,有益身心,用五毛买个健康,买个平安……”菜摊前,一位魁梧黎黑的大汉使出了“三寸不烂之舌”,这些话呀,像蜜,甜到了人们的心坎上去了。一股人流闻讯而来,不一会儿,一大袋翠色欲流的青菜便如风卷残云般地在人们视线里销声匿迹了。
紧接着,服装广告、小吃吆喝、广场收音……一浪高过一浪。像是有谁精心安排好了似的,声浪逐步推向高潮。商主与买主的讨价还价声,服务员的津津乐道……纷纷成了主旋律,噼里啪啦,咿咿呀呀,格外有听头。直到烈日高悬,上午时分,这场刺激而又悦耳的演奏比赛才被匆匆地镀上了金黄的落幕灯光,依依不舍地拉上了帷幕。
哦,我听见了——祖国迈向富强那矫健的脚步声,越来越近了……
作者对市集上的声音进行了详细描写,幽默的语言,比喻等修辞手法的运用,使得市集更热闹了,文章结构完整,首尾呼应,点明了文章中心,文末那祖国迈向富强的脚步声,使文章的主题得到了升华。