过年了,家家户户的窗子上都贴上了各式各样的窗花,象征着来年的日子红红火火、吉祥如意,深受人们的喜爱。今天,我和几个小伙伴,跟随居委会的阿姨们,一起为一位年迈的奶奶剪窗花。
老奶奶住在一栋古老又破旧的房子里,敲开门,看到咱们,老奶奶的脸上露出惊讶而又高兴的表情,沧桑而又慈祥的脸上露出了微笑,紧跟着脸上的皱纹立刻聚集在一起,眼睛眯成了一条线。
咱们坐在炕上,拿起居委会准备的红纸,开始为老奶奶剪窗花。我不是特别会剪,只是随着事先折出来的线,慢慢地剪,生怕剪错,不一会一个“福”字就从我的剪刀下出现,我还在脑海里仔细寻找合适的图案来给这个窗花加点装饰,让这个福字变得更加漂亮。哇,我终于剪成了一个漂亮的窗花了,有漂亮的花边,还有弯曲的小蛇。记者问我的窗花有什么含义?我说祝福老奶奶蛇年吉祥如意,幸福安康。然后把窗花贴在窗玻璃上,又开始第二张作品。
这时,其他人的作品也陆陆续续地完成了,有连环苹果、连环小人、长龙等等,令人眼花撩论、赏心悦目。老奶奶仔细端详着这些漂亮的窗花,夸口不绝,还有这么多活泼可爱的小朋友的陪伴,脸上露出了幸福的笑容,眼神里流露出自己对幸福的晚年生活的期待。
时间过得真快,不一会就到了跟老奶奶说再见的时候,看得出老奶奶舍不得咱们走,以后有时间咱们还会再为老奶奶剪窗花的。今天我过得很快乐,用自己的行动抚慰了一位老人孤独的心灵,让她感受到了社会大家庭的温暖。