春来物复苏,心中也萌动起纵情山水领略春色之念。享受春游之乐,实比沉浸在闹市的繁华、喧嚣中要舒畅得多……
何处纵情?何处领略?相约好友来到老虎滩,站在滩边,思绪便如浪花飞溅,立在刀劈般的峭壁之上远眺,广袤的大海在阳光下闪烁着宝石般的光彩。我的心也如这坦坦荡荡的海,惬意极了!迎着徐徐海风,全身心都被净化了,灵魂也似乎被碧波荡漾的潮水洗礼了……
我极力寻找神话传说中的那位勇敢的渔民,那把龙宫中的宝剑,虽然没有寻到,然而半拉山还在,虎牙礁还在,幽深的老虎洞还在,这些与大连人亲手塑造的迷人都市,相互诉说着什么。
我很爱着那铺天盖地而来的潮水,那是一种不可言喻的壮观,是叫人极为超脱的享受。没有风,大海很平静。我在风平浪静中,蓦然瞥见绿树丛中情侣在甜甜地倾诉,老人和孩子围坐在一起相互传递着微笑……面对静谧的大海,我与他们的心境该是轻松与喜悦、平和而激越的吧!也许在等待中悄悄地积蓄着什么,也许是在酝酿着该如何讲述虎滩贝壳的精美和海潮涌来的壮阔。
潮确实是涨了,因为一切都活了。从海天衔接处有白色的痕迹不断涌来,一个接一个的白色浪痕渐渐地近了,漫过沙滩,拍打着礁石,溅起了洁白的花朵。从大山里面走出的孩子,是带着美好的憧憬来看大海的,我爱苍苍茫茫的山,更爱深邃辽阔的海。我故乡的山尽管高大,但深藏着困惑和迷茫。虽然祖辈固守着倔强,但终日收获着微薄的希望。而海却坦荡无限,时时在涌动,那涌动中孕育着一种神奇和伟力。赶海人历尽波峰浪谷,捞取的却是一颗颗耀眼的珍珠。
迎着湿漉漉的海风,立在沙滩上,任浪花一次次撞击我的肌体,任残留着玉米味的情感一次次溢出烤鱼片的馨香来……我寻觅海鸥,海鸥鸣叫似乎暗哑但却很深沉,深沉中凝结着从洪荒到现实中的神韵。极目远望,海面上一片片帆,一只只船,多像迎风击浪的海鸥。知道那帆,那船是虎滩养殖场的。在千万次潮涨潮落中耕耘着大海,收取着粗犷和自豪。远来的游子啊!但愿能把海的风采装进提兜里,在亲人面前讲述虎滩的故事,唱一首大海的歌。
一位老者鞠一捧海浪花在唇边亲吻,也许没有苦涩,只有惬意。一位小伙子在海浪中搏击,此刻,涤去的是污秽和虚假,全身心都裹在晶莹的碧玉里。
远看,虎滩养殖场上的浮漂极像渡江南下的千军万马。近看,红的、白的帆板极像绽开的野菊花,在浪涌中更显艳丽。细看,驶出港湾的机轮,犁出的波痕极像一条洁白的绸带紧系大海,给人以追求和向往,再看,细浪者的头式昂起来的,手臂上下挥动,极像不畏风暴的海燕。我想,他们一定会游到水天相吻得地方,那里一定有大海的瑰宝,一定珍藏着潮涌的秘密。