寒假末尾,一家人至虎丘。
今天是大年初六,虽不已那般拥挤,却依旧热闹非凡。买了门票进入景区后,我才细细打量起门票来,上书一句“到苏州不游虎丘乃憾事也!”。先不论门票上印的风景有多引人注目,单看这句话,我便想去求证一番,到底是何等美景方才让人做出如此感叹。
走了一小段路,便可见一道门。上边有一块匾,上书“大吴胜壤”四字。顿悟,原来此处原先是吴国的地盘。回神复又一望,一番古韵便迎面而来。继续往前,入眼便为一块大石。只见那块石头似乎被什么利器劈成两半,再看边上的石头上写的“试剑石”三字,便有所悟。又闻父亲道:“据说是当年吴王在此试剑的遗迹。”我暗道,毕竟为传言,也不知真假。
一路上风景颇多。但当我看到千年古墙上厚厚的一层绿茸茸的青苔时,不免轻叹一声:“果不其然,千年虎丘,任一细节,都是岁月的痕迹啊!”
往前再走一点,便来到了剑池。只见那池中水面平静,无一丝波澜,似与尘世隔绝,而不受外界干扰。那池水并不蓝,也不透,而是一种暗暗的莹绿,仿佛与周遭的被染上青苔的墙壁融为一体。往右走,是一级一级的台阶,而我却在走到一半时停了下来。那是很深的深涧。从上至下,从宽至窄,到底了只剩一条窄窄的水流。此等美景,真令人流连忘返。
继续走,不久便到了我时常听闻却未曾见过的景点——虎丘塔。或许是时间久了,以至于塔身有了明显的倾斜。但这丝毫无法阻拦那宏伟雄壮的气势显露在人们的眼前,那精细却又透露着豪放的设计,充满古韵的花纹,都成了每个人心中的一道风景,一道令人震撼的风景,更是一份抹不去的回忆。
恋恋不舍的回望一眼后,才继续走。在离出口不远的地方,又惊喜的发现了一片梅林。那梅花在寒冬之中凛然开放,却还是那么娇艳,令人难以忘怀。
除了景区,多种思绪都汇成一句话:“这虎丘令人遐想,令人惊叹,又令人恋恋不忘。果不其然,‘到苏州不游虎丘乃憾事也’。”