1937年8月28日,抗日战争已经爆发,人们都遭受着战争的折磨。这天,天气很好,一对年轻的夫妇正满怀希望地向火车站奔去,妻子怀中还抱着一个小孩子。他们为了躲避这场战争,就要到外地去投靠亲戚了,一家人的脸上,都挂着几丝笑容。
不一会在铁道远方,隐隐约约出现了一个火车头——火车要进站了!一家三口更高兴了,过了一会,远方的火车头渐渐清晰了,只见,火车缓缓入站,慢慢地停了下来,打开了车门,正当大家要上车时,从远方传来了隆隆的响声,随后,天空中渐渐出现了一架战斗机,打开了弹仓,投下数枚燃烧弹,顿时火车倒了,大桥断了,人们死的死伤的伤,火车站立刻变成了一片废墟,这时,传来一个孩子稚嫩的哭声,原来是一个一两岁的小男孩,脸上黑黑的,穿着破旧的衣裳,坐在地上放声大哭,他的嗓子哭的沙哑,眼睛哭得肿红,可是这哭声并没有打动冷酷无情的死神,他还是把小男孩儿的父母带走了,任凭他怎么呼喊也无济于事。原来,在这生死关头,他的父母把生命留给了孩子,自己却被夺去了宝贵的生命。但值得庆幸的是,这个可怜的孩子被一位善良的老奶奶收养了,老奶奶像对待自己的亲孙子一样对待他,就这样年复一年日复一日,孩子终于长大了,成为了一名红军,在战场上勇敢地与敌人作战,报效祖国把日军击得连连撤退,人们终于不用受战争的折磨了!大家看着眼前的一切高兴地笑了。
是呀!战争是多么残酷!是战争让人们无家可归,是战争让无辜的人受害,是战争破坏了我们的家园!让我们点燃和平的篝火,制止战争吧!