你为了逞强好胜,对同学说你当木匠的爷爷曾经是率领千军万马的司令。同学们知道了你的底细,便笑话你大吹大擂,而且明里暗里“大吹大吹”叫个没完。你没有了自尊,因为你自己的错误。
你为了战胜最强劲的对手,企图以抄袭的方式压过对手而一举在全班问鼎。然而,那个严厉的监考老师鹰一般抓住了作弊技巧拙劣的你。于是,同学们对你以往的成绩产生了怀疑,“抄袭大王”的美称便落在你的头上。你在同学们面前无法抬头,因为你自己的过错。
你为了证明自己是优秀的,与同学们争辩,甚至与一个小胖子扭打在一起。老师听了你流泪的痛苦诉说,反而恨铁不成钢地训你:“你就该被人说!”这句话无异于在你心灵的伤口上撒了一把盐,再好的良药也无法医好。于是,你彻底消沉了,你开始相信“沉默是金”,整天无精打采,像一只斗败的公鸡,这缘于你自己感觉不被人理解。
这时候,我要告诉你:解开心结,原谅自己。
原谅自己能使你振作,重新昂起头来,笑对同学。没人总惦记你的过去,让自己的现在塑造一个成功的你,让自己的现在打造一个高大的你。这时候,你就会成为另一个你的榜样,你会使另一个你看到希望和光明……
相信我,无论自己犯过多大的错误,你只要向过去的错误潇洒地挥挥手,然后心中默念“原谅自己”,知错改错,走自己新的人生,你就会获得生活的快乐与甘甜……