在一个小村庄里,有一个甜甜的小女孩,她快10岁了,是个汉族人。她的邻居是一位70多岁的苗族老奶奶。老奶奶的孩子都出去打工了,每个月按时给老人寄来生活费,所以老奶奶的生活并不拮据。但老奶奶患了风湿病,腿脚不灵便,干什么事情都很麻烦。幸好甜甜是个热心肠的人,经常帮助老奶奶干活。
一个周末的早晨,灿烂的阳光洒满村庄,甜甜吃过早饭就来到老奶奶家是否需要帮忙。
她来到老奶奶家,叫了一声“奶奶”,没人应,又叫了一声“奶奶”,还是没人应。她轻轻推开虚掩的大门,发现老奶奶正在床上睡觉,门边的凳子上放着一堆脏衣服,甜甜小心翼翼地把衣服放进竹篓,拎到河边去洗。寒冷的冬天刚刚过去,河水还依旧是冰冷的,还不时刮来阵阵冷风,吹在甜甜身上,冻得她直打冷战。甜甜咬了咬牙,搓了搓冰冷的小手,把脏衣服浸湿,继续洗了起来……经过不懈的努力,终于把衣服洗得干干净净,她的嘴角也露出一丝丝笑意。回到老奶奶家,甜甜正准备晒衣服,老奶奶醒了。看到甜甜又在帮她做事,眼角马上湿润了,仿佛在说:“多好的孩子,真懂事!”她慢慢走到甜甜身旁,伸出双手抱住甜甜。甜甜根本就没发觉,被抱住后,脸刷地红了起来,不好意思地低下了头。
老奶奶说:“甜甜啊,谢谢你呀,又麻烦你了,你真是我的亲孙女!”甜甜红着脸轻轻地说:“没事,这是我应该做的嘛!”老奶奶握住甜甜冻得通红的双手,满脸感激地说:“真是谢谢你了,好孩子……”