亲爱的同学们,大家好:新闻百宝箱又和大家见面了。我是播音员:马晓涵。今天,我们交流的话题是《我们的职责》。
走进校园,我们便成为了大家庭中的一员。首先要明白我们的责任是什么,当然学习是我们小学生的主要责任,其次,保护好校园环境卫生,是我们的职责。看到地上有纸屑、树枝等垃圾,要立刻把它们捡起来,放进垃圾桶,那里可是它们的家,不要说:这不是我们的卫生区,有垃圾不关我的事!假设人人都这样做,那我们的校园则会不堪入目。同时,我们也不要往别人的卫生区扔垃圾。注意个人卫生,也是我们的职责。每天要衣着得体,整洁大方。不穿奇装异服,不留怪发型。下课不大声喧哗,也不要用桌椅弄出吱吱的噪音,这样会影响他人学习,我们应以打扰别人为耻,以文明举止为荣。另外,注意安全,也是我们的责任,不要滑楼梯、不要触摸电源,不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不做危险性游戏,不要把铅笔、筷子、冰棍、玻璃瓶或尖锐的东西拿在手里或含在嘴里到处跑,因为这样容易被扎伤。等等。
放学时,我们要做到“快”、“静”、“齐”不要散队,不要说话,放学队伍走到分岔路口才可散队。不要在队伍里打闹、抢位置。这些都是我们每个小学生义不容辞的责任,同学们,你做到了吗?我们应该从自身做起,人人为营造我们美好的校园,尽一份力所能及的责任。