周围一片寂静。我感受着迎面吹来一阵阵微微的海风,我到这走在一片沙滩上,看着自己“采书”留下的痕迹:周围许许多多的贝壳是记录读书的心得,不远处传来声声海鸥的啼叫是读书的旋律。
伸出手,打开那个离自己最近的贝壳,里边刻着“信念”二字的珍珠猛然间射出一道道亮光,将我带入这样一个世界——
我看见,一个印度女孩被父亲送进一所一所伦敦的女子学院。心里满满的的,都是不舍与依赖。我看见,那所学院的校长与某些学生是多么的虚伪,金钱利益在她们眼中的分量是如此之重。我看见,在得知父亲去世后,那个女孩的灵魂仿佛被硬生生的撞击了一下,生活瞬间由天堂变成了地狱。我看见,人世间难得的“雪中送炭”的珍贵友谊与女孩儿心中不屈不挠的精神信念。我看见,终于在无数次饥寒交迫于冷嘲热讽后,坚强的女孩儿凭着自己坚定的信念挺了过来,终于由灰姑娘变成了小公主。没错,这个女孩,就是莎拉·克鲁,伯内特笔下的莎拉·克鲁!
在她人生最低谷的时候,在昔日“要好”伙伴对她冷嘲热讽的时候,在又黑又窄的小阁楼里听着老鼠“吱吱”叫的时候……她无时不刻都在默默地接受着心灵的煎熬。与此同时,她更像是一只蚕,默默地吐丝结茧,凭着心中坚定的信念,等待着破茧成蝶的那一天!
多少个刮着飕飕冷风的不眠之夜,在惨白月光的照射下,她口中呼唤着“爸爸”,伴随着一颗颗晶莹泪滴的滚落进入梦乡。多少个灰雾蒙蒙,还带着些许刺骨冷意的早晨,她穿着单薄的衣服就被逼无奈提上菜篮出去买菜。多少个如墨般漆黑的深夜,在其他人的微微鼾鼻声中,她独自一人拿着拖把,在空无一人的走廊里拖地……她有时脆弱,但从不怯懦。就是这样苦命的遭遇,造就了她非同常人的毅力。然而,产生其最重要的根本原因就在于——信念,她有着坚定的信念!
霎时间,我怔住了。不知是为她苦命的遭遇感到惋惜,还是被她坚定的信念所打动。
愣神间,时光的沙漏飞速流转,将我带入了另一个世界——
广漠的戈壁滩被炎炎烈日烘烤着,大地好似一个滚烫的蒸笼。这只骑着骆驼的商队的食物和水已经消耗的差不多了。
如果明天再走不出这片沙漠,他们将会与这漫天黄沙融为一体。经过激烈的争论,这只商队分为了两方。一方认为:都走了两个月还是走不出这沙漠,不如就在这里安静的度过人生的最后一段路吧。而另一方认为:都走了两个月,再翻过前面一个沙丘,说不定就走出沙漠了呢。只要有机会就一定要试一试。
终于,这只商队散了。一方留下所剩无几的食物呆在原地;另一方则带着骆驼,准备过沙丘。这个沙丘真的很大、很大,当那分支的商队在精疲力竭时,终于爬到了顶端。就在那一瞬间,奄奄一息的他们立刻兴奋起来。因为,他们看到了——城市!离沙漠地区最近的城市!
是的,他们凭着自己坚定的信念,走出了荒漠,获得了重生。而另一只分队呢?恐怕早就融入了这遍地金黄。
头顶回旋的海鸥的叫声将我拉回了现实。
我踩着自己的脚印,倒着走在沙滩上。周围一片寂静。感受着迎面吹来的一阵阵微微的海风,我脑中浮现的,是刚刚幻境中的见闻;耳中听到的,是海鸥与浪花合奏的读书的旋律;心中想着的,是信念能够战胜困境!