选取作文材料,还要注意几点:
1、材料要真实。我们作文要尽量写自己亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历的事情,这样方能写出有真情实感的好文章。当然,要求内容真实,并不排斥文章中合理的想象和联想。
2、材料要典型。有时候可以选用的材料很多,我们就要通过比较进行分析,从这些都可用的材料中挑选出最能反映中心思想的材料来写,这样的材料一般都是十分典型的材料。
3、材料要具体。写作文时,一定要把所写的人(抓住人物的语言、动作、神态、心理活动写)、事(把事情的起因、经过、结果写清楚)、物、景等写具体写生动。因此,我们所选的材料内容一定要具体、丰富、周详,这样写文章时才能达到写具体写生动的目的。选择材料练习。
按照作文题《我的老师》所提供的材料,想一想为了表达下面的中心思想可以选取哪些材料。
⑴XX老师是一位头发花白、衣着朴素、和蔼可亲的老教师。
⑵他酷爱学习、学识渊博。家中书架上放满了书,晚上常常读到深夜。
⑶他备课十分认真,常到深夜。
⑷他讲课抑扬顿挫,生动有趣,善于启发同学们思考。
⑸他批改作业从不马虎,学生优秀的作业常常受到鼓励,发现有错误的作业,常找学生来当面批改予以指点。
⑹他指导我们办《红领巾》文学报。
⑺他常和学生家长联系,把学生们取得的成绩和进步告诉家长。
(1)中心:我非常敬爱我的老师,他是一位教书育人的好老师。
准备选取的材料(只写序号):
(2)中心:我非常敬爱我的老师,他是一位事业心很强、十分尽职的老师。