读书的日记
《海街日记》(Our Little Sister)是20xx年是枝裕和执导的日本剧情电影,由绫濑遥、长泽雅美等主演。
该片改编自吉田秋生创作的同名漫画,讲述了三姐妹在父亲去世后接纳同父异母的妹妹共同生活的故事。
在日本镰仓外祖母遗留下来的屋子里,居住着相依为命的香田三姐妹,幸(绫濑遥饰)、佳乃(长泽雅美饰)与千佳(夏帆饰)。某天,她们突然收到了从15年前音信杳无的父亲的死讯,早已印象模糊的两个妹妹感受不到任何难过情绪,而大姐想到曾被抛弃仍无法原谅父亲。尽最后义务去为父亲上香的三个人在葬礼上意外遇见了同父异母的小妹浅野铃(广濑铃饰),发现她的亲生母亲、当初抢走父亲的那女人早已过世,丧父后她也并未受继母善待,已无依无靠。三个姐姐决定接纳这个孩子,到镰仓与她们一起生活。
电影一些时候纯粹由美妙而无足轻重的瞬间组成,几乎所有的冲突都存在于其过去式中,造就了一部情节松散、心态宽广、纯朴清新且有些平淡的作品。小妹铃自然地融入香田家的生活,让原本期待故事就此出现口角或曲折的观众不知所措,导演在最后提供的一点点戏剧效果也显得勉强。片中通过依序而行的季节标志物表明了时间流逝,演员们轻松写实的姐妹情感和之间细微的表情交流经常性在中景镜头里得以展现。整部电影虽然令人愉快,但不足以让人长时间地维持兴趣。
我们大多数人所理解的家庭都是由父亲母亲孩子或者再加上祖父祖母组成,这个家庭有一些不一样。只有三个女孩子在这里,她们过着安静的生活,如果不是突然的死讯传来,她们依然会按照原定的轨迹继续生活下去,并没有任何波澜。但死讯传来,在这样一段特殊的行程中,她们与浅野铃相遇。
浅野铃是个很不一样的女孩子,让我想到了《边城》里的翠翠。像是生长在大自然中的女孩子一样,眼光纯粹,不设防,触目即是阳光,有种原野本身的味道。她接受了大姐的邀请,进入了她们的生活。
并没有太多寄人篱下的感觉,更多的可能是一种天生的亲切感。满枝的青梅,如果你不摘它,就落在地上,自个腐烂。如果你贪图尝鲜,吃完了,恐怕也就吃完了。但在《海街日记》,姐妹们的处理方式,延续了老一辈的做法。分给亲邻,用来酿酒。原来梅子成熟多时,只是为了你的一醉。
电影对临终的探讨也不少,好几场葬礼穿插其中,都忘了到底是谁去世。但无一例外,没有听到夸张的大声嚎哭,和哭天喊地的仪式。只有人低下头,静静地哀悼。
“不能对死亡习惯”,我想,这也是作为人最基本的原则吧。生命的最后一刻,想起的会是男人还是酒,是家中的长廊,还是夏日时节的梅子?
家庭,或许并不是一定要有父亲母亲,并不是一定要多么密切的血缘关系。家庭,只是维系情感的纽带而已。同住一个屋檐下,互相体谅,互相同情。这就够了,有何必去在意那些纷扰的事情。生活毕竟是自己的,既然已经这样,倒不如放下执念,简单生活,勇敢承担责任便好。
家庭,是我们围在一个圆桌吃饭,彼此说说笑笑;是我们前追后赶,像是无忧的天使;像是风雨之后你们还在,我们一起被淋湿,一起站在新的阳光下面看彩虹。