今天,老师到课上让各位同学回家把豆芽泡在水里,放学后同学们纷纷跑回家。
第一天,我怀着忐忑不安的心情把圆滚滚的绿豆放在水里,绿豆像一颗绿宝石,浮在水面上。过了一会儿,我的好奇心像猫爪一样,挠着我的心,我好想摸一下。但我怕绿豆那圆润的身体摸一下就枯萎了。最后,我还是忍不住诱惑,我轻轻地捧起一颗颗胖乎乎的绿豆,它们像一个个熟睡的小宝宝躺在我的手上。
过了几天,早上我心急如焚忙冲下床,跑到客厅看我的豆芽,有好几颗豆子已经挣脱了绿衣裳,露出了白白的肚皮,大部分豆子的绿衣裳,破了一条缝,就像一个老公公的皱纹一样,难看极了!我在客厅蹲了快几个小时,目不转睛就当我以为我半途而废的时候,过了一会儿,绿豆又有了新变化:我发现所有的绿豆都脱下绿衣裳。我拿起了一颗绿豆,它的中间裂了一条缝,就像在对我笑,从中间伸出了一条“小尾巴”,冒出了芽叶,像舌头一样,也像一个姑娘的马尾辫。我喜出望外的告诉妈妈!
好几天后的早晨,绿豆的尾巴更长了,像一只只小蝌蚪。不同的是,它是绿色和不能动罢了。我想:这跟又细又长的“尾巴”,是什么呢?后来,我查了资料才知道,原来那是绿豆的茎。茎上还有芽叶,绿油油的,特别好看。我欣喜如狂决定把它们种在土里,长成绿豆后和家人一起分享。今天晚上,本来想睡觉,但我还是怀着激动的心到客厅看了一下绿豆,没想到它们变化这么快。这些绿豆又长大了,最大的竟然1。5厘米,连最短的也长到8毫米了。再看杯底,看到满是白色的“细线”,而这时,我就有疑问了,我问妈妈:“为什么我们平时吃的豆芽都那么长呢?”妈妈说:那是因为它们不是直接就这样泡的,是经过高温等程序加工的。我终于解开心中的疑团。
绿豆在条件这么简单的情况下茁壮发芽,我相信我们也能在童年下与同学们快乐成长,不容易被困难难倒,带给自己和别人更多的惊喜。