小学生优秀日记
写日记的习惯从我小学二年级开始养成,至今已有许多年历史了,刚写完了厚厚的第十本,它们记载着我的生活点滴。
我喜欢写日记,喜欢写日记时的那种随心所欲,洋洋洒洒,天马行空,悠然自得。
有人说,生活是枯燥乏味、机械的重复。
然而,只要你善于发掘和感受,正是一些平淡简单的小事点滴组成了我们多彩斑斓的生活。
把身边所见所闻、所感所历,我的家庭、我的东辰学校、我爸爸和妈妈的工作情况、我在校园的所见所闻,以及社会的万千气象,家庭的亲情、同学的友情、习作发表的动人愉悦等等都写在日记里,可以写成引人入胜的故事,也可以写成慵懒惬意的随笔;记叙文、议论文、说明文、散文、诗歌,各种文体尽情使用;比喻、排比、对偶、设问、借代、夸张,多种修辞手法任意欣赏。如行云流水, 有空灵意蕴;事真,情真,理真,不会犹如剪彩为花、刻纸为叶,日记里也充满着生命活力,感受独特,体会真切。
我喜欢写日记,喜欢那种拥有属于自己思维见解和回忆空间的感觉。
我把日记写作看成是和忠实的朋友的思想情感交流,不设心理防线,大胆坦诚的述说、议论、倾诉,毫无顾忌,身心舒坦。
最有意思的是,每每看看过去,可以在朋友聚会秉烛夜谈之际,谈起小学、中学阶段的趣事,比如一次集体旅游、一次做菜经历、一次游戏聚餐,都可以重新勾起那些已被淡忘甚至遗忘了的细节,发出会心的微笑,体味回忆的美好;看看小学时期发表过的稚嫩的文笔和思想,顿时惊觉生活已使我逐渐开怀和自信,使我成熟和反思。
有人觉得高兴的事情应该记住,但伤心难过哪堪回首?既然选择忘记,为什么还要记住?
咖啡也许是苦涩的,但也是甜蜜的(如果你混进牛奶和糖的话),所有的加在一起,才有那独一无二的香浓诱人;生活虽然有痛苦,但也有快乐,所有的加在一起,才有那丰富多彩的摄人魅力。没有痛苦,则不能显出快乐的可贵,也不能使我们学懂珍惜快乐。
平淡、有趣;简单、感动;高兴、苦闷;彷徨、伤感;愤怒、委屈……都是我们宝贵的经历、成长的见证,不正是值得我们记下来吗?
要忘记的只是伤心的感觉,而不是人生的回忆。
即使美好的东西很多都是稍纵即逝的,但它们毕竟也让我们的生命曾经多彩。
当然,也有人担心日记会有被偷看的危险,我也有过这样的不幸,但这丝毫不能动摇我写日记的习惯,就像我仍然热爱我所钟情的咖啡,感觉它的温暖,享受它的香气,品尝它的浓郁。
当你在想是否应该为过去留点什么的时候,感谢你,你已为我留下了回忆。