我的日记
中秋节的夜晚,我仰望中秋明月,浑圆无缺的月亮遥远而明净。我们一家围坐在院里赏月,其乐融融。
妈妈说:“中秋佳节,是团圆的日子,来,吃块月饼,团团圆圆。”我接过月饼,咬了一口,一股绵软的甜味立刻在我嘴里散开去。
此时,一个念头在我心里闪过。隔壁家的奶奶还好吗?邻居李奶奶是一个孤独的老人。据说,她的子女外出工
作已经有几年了,都没回来过几次。她平常很少出外,总是一个人静静的坐着。
今天是中秋节了,她是否和她的子女一起在过中秋?是否也在品尝月饼呢?一种莫名的感觉涌上心头,我再也不能吃得心安理得了。我问妈妈,能不能看一下旁边的奶奶呢,妈妈爽快地答应了。我们拿着一盒月饼悄悄来到奶奶家门前,只见奶奶正坐在沙发上看电视,不时用着纸巾擦眼泪,我的心一颤,呆呆地站在门前注视着房中的一切。
奶奶的家里到处是灰尘,东西摆得乱七八糟,电视机的屏幕明显已经老化了,墙上的白漆也即将脱落……一定是没人帮她打扫吧!我想进去,但又不知该如何说好。
妈妈打破了沉寂:“李奶奶,中秋节了,我们来看看你。”“哦……是你们啊……请进请进?”李奶奶急忙起身招呼我们进屋。“奶奶中秋节快乐,这是我妈妈给您的月饼”我抢着将月饼塞到奶奶手上。“谢谢,谢谢你们”奶奶抹了抹眼角。“唉……中秋了,可孩子的电话又打不通,我心里……着急哟!”“李奶奶,您孩子在外工作肯定忙,他们不会忘了您的。中秋佳节,团圆夜啊,孩子肯定也惦记您!您啊,要想开点,说不定他们忙完了,就给您打电话来了。”妈妈轻声的劝着李奶奶。
“就这样,我和妈妈陪着李奶奶一个晚上,听着她倾诉。我终于体会到了老人的心境是多么的悲哀。这个中秋节,我们虽然没有在家里团圆,但是能抚慰一颗孤独的心,跟妈妈说的一样,我们的心团圆了。
夜深了,我们起身离开。一轮明月当空悬挂,柔柔的光让人觉得温馨。刚走出门,身后响起了电话铃声……妈妈笑着说:“团圆了!团圆了!”
李启儿
我的日记 篇3
今天我读完了一本书《妈妈不是我的佣人》书中有许多的良好习惯使我深受启发:
一 培养收拾整理的好习惯
二 培养赞美的好习惯
三 培养读书的好习惯
四 培养节俭的好习惯
五 培养遵守约定的好习惯
六 培养正直的好习惯
七 培养关心别人的好习惯
书中主要讲了阿章原来是个标准的都市小孩,后来去了乡下的舅舅家,每天都可以在田野里玩,可是有一天阿章的表妹对他说:"我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但是我的妈妈不是“来到乡下上学的阿章离开了妈妈的照顾,不是忘了带作业就是忘了带颜料,因此被老师惩罚,被同学取笑。
阿章想到了以前在家的时候,虽然从来不曾打扫过房间,但是房间却经常保持整齐干净,那都是因为妈妈利用阿章睡觉或者是去上学的空当,把房间整理干净,还帮他整理书包和学习用品!阿章特别想念妈妈!
后来阿章经过不断的挫折和失败,终于从一个,懒散,懦弱,自私,懒惰的小男孩变成了一个独立,勇敢,节俭的小男子汉!
读完这本书,我也要向阿章学习,争取做一个小男子汉!自己的事一定要自己做,绝不让妈妈帮忙!并且我也一定要养成书中的这七个好习惯!