我的日记
我还记得刚开始接触到“鱼”是小学三年级,那时我正骑着新买的脚踏车四处乱晃,不意间发现一旁的水沟有许多小鱼悠游自在的游来游去,后来上网查了才知道原来是大肚鱼。就是刚见到这新奇的动物,我就对牠一见锺情,开始起研究“鱼”。
到了五年级,我第一次去水族馆参观,一进去就发现有非常多五颜六色的鱼儿,让我看得眼花潦乱不知道要购买哪一种鱼,后来我问老板甚么鱼可以养在户外,老板给我介绍了“盖斑斗鱼”,他说这种鱼的适应环境能力非常强,牠的栖地刚好和孑孓一样是静水区域,所以既有观赏价值又可以消灭蚊虫,简直就是一举两得啊,之后我就开开心心把牠们带回家放进我的鱼缸,看着鱼儿们游来游去,整个疗癒人心呢。养了一、二个月,某一天我看见鱼缸的角落有一层厚厚的泡泡,还以为鱼是不是生病了,紧张的冲去问老板,他仔细得向我解释一翻,我才知道我的鱼有喜了,原来那个泡泡是公鱼吐的泡巢,为了保护受精卵不被其他鱼吃掉,经过了我细心的呵护,几十只的小斗鱼出生了,当时我真超级开心!
虽然说小鱼是出生了没错,但最辛苦的就是照顾小斗鱼了,光牠们的伙食就要花好多钱,而且平时还要注意是否有长青苔,因为青苔会把小鱼困住导致窒息,同时还须要注意水的酸硷度,小鱼对水质的要求也是很高,诺是有一死鱼出现就有很高的机率会倒缸。辛苦了两个月我终于成功的将牠们抚养到成年了,养到现在已经将近一百多只了呢!
经过这次的养鱼经验我学到了非常多的知识,也让我深深的体会到养鱼的乐趣,今后我更会尝试难度更高的鱼种,来学习更多的养鱼技术,好来提升我对于这种生物的认知。