晚上在院子里散步,突然看到地上一只只小蚂蚁背着沉重的粮食,步履艰难地朝蚁穴爬着。我好奇心顿起,蹲下来拍了拍一只小蚂蚁的背部。奇迹发生了,它好像吃了药似的,立刻健步如飞,“嗖”地跑得无影无踪了。哲人说,许多看起来平凡的事,却有它不平凡的精彩。小蚂蚁也是。它们的身子如此娇小,却能抬起比自身体重重几十倍的物体,它们身上有一股团结坚毅的精神,面对困难艰辛绝不退缩。
最重要的是它们还分工协作:有些蚂蚁是“通信兵”,关键时刻会回到蚁穴请求支援;有些是“放哨兵”,原地坚守完成任务,防止别的蚂蚁兵团入侵;最厉害的就是“蚁后”,它是蚁群的最高统治者。蚂蚁的分工有序,造就了蚂蚁家族的世代延续。它们虽小,但它们的精神值得我们人类学习。