在我多姿多彩的童年中,有许多经历和见闻。它们就像天上一闪一闪的繁星一样,深深地铭刻在我的脑海里,但是,最令我记忆犹新的还是那次深刻的教训。
记得那是我在上三年级时,还不太懂事,常常有些骄傲自满。在一次月考的时候,我信心十足,觉得自己学的非常好肯定能拿第一名。没过几天考试成绩出来了。我欢心喜地坐在座位上,抬着头,胸有成竹地告诫自己:“没事,第一名就是我的了”,我总觉得第一名在向我招手呢!
可是,事与愿违,老师开始宣布成绩了。“第一名、第二名、第三名……以上这些同学是我们班这次数学考前五名的同学。我们要向他们学习。”呀!怎么没有我呢“。老师的话就像一盆冷水,一下子浇透了我的心。
这时我的脸火辣辣的,觉得无地自容。下课了,老师让我找他一下,我迈着沉重的步伐走向办公室。老师语重心长地对我说:“看看,错的全是你不应该错的,”我看了一下卷子,我把0写成了6,分数写成了小数,还有一题有两问而我只做了一问,怪不得考的这么低,太自以为是了。我一定要接收这个教训,以后更加认真和踏实。
光阴似箭,日月如梭,一转眼我就上四年级了,在四年级的生活中,我更不会忘记这件难忘的事,:“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理永远铭刻在我的心中。