炎热的夏天来了,最适合吃冰凉爽口的东西。大多冰的东西都对胃不好,特别是我们小孩的胃比较娇嫩。但是有一种冰凉爽口的东西天然无添加,每年夏天外婆都会做给我解馋,那就是木莲豆腐。
在我的再三要求下,外婆来到市场买来了木莲籽、玲珑和薄荷,回到家里,先准备把热开水放凉,等水放凉后再把木莲籽放到纱布里包起来,然后把纱布包放到水里绕捏,这样重复很多次,直到没有滑滑的水汁流出,接着把玲珑也放纱布里捏,玲珑的作用就是使木莲籽的水凝固起来,一大盘木莲汁做好了,现在就放进冰箱等待它慢慢的凝固起来,这个过程有点漫长,一般早上做好要到晚上才能吃,虽然我已经垂涎三尺,但是还需慢慢等待。
晚上,我迫不及待的打开冰箱用筷子试试,外婆确认已经可以吃了,她帮我盛出一碗,滴上一滴薄荷,加上一点点醋和绵白糖,一碗美味爽口的木莲豆腐完成了,我和弟弟迅速的吃完了一碗,一种透心凉的感觉顿时让我凉快下来了!