钓鱼的日记
十月一日国庆节到了,在这秋高气爽的日子里,我兴高采烈地和号称钓鱼高手的爸爸一起去鱼塘钓鱼。
爸爸左手拎钓箱,右手拿板凳出发了。我扛着鱼竿,提着水桶,一蹦一跳地跟在爸爸后面,向鱼塘前进。
鱼塘周围绿树成荫。啊!今天来钓鱼的人真多呀!一条又一条的大鱼被他们钓上来,好像永远钓不完似的。
爸爸不慌不忙地在河边转了转,最后选了一处地方,坐了下来,说:“这是钓鱼的最佳处。”我拿出爸爸早已准备好的鱼饵、鱼线、鱼钩和鱼漂,学着爸爸先把鱼漂穿在竿头的鱼线上,再在鱼竿最前面的一小段皮筋上系上鱼线,接着把鱼钩扣在鱼线顶端,最后将钩子周围包上鱼饵。
开始钓鱼了。我甩起鱼竿,,把钓线抛向河心。鱼饵划破水面,沉入水中,水面顿时漾起了一道道波纹。过了一会儿,我忍不住把钩子收了上来,想看看鱼儿有没有上钩,一看,鱼饵没了,鱼也跑了。反复几次后,爸爸说:“你不要动不动就把钩子收上来,钓鱼心要静,不能惊动鱼,要有耐心。”我听了爸爸的话,再次把鱼钩抛入水中,双手紧紧握着鱼竿,眼睛一眨不眨地盯着水面,静静的等待着。时间慢慢流逝,突然,鱼漂一上一下地浮动,我赶紧提竿,一条大鲫鱼上钩了,我乐得合不拢嘴。我小心翼翼地摘下鱼儿嘴上的钩子,把它放进网袋。爸爸在一旁微笑,投来赞赏的目光。
夕阳西下,我们满载而归。通过这次钓鱼,我明白了:世上无难事只怕有心人。