我的日记
我有两只蜗牛,一只大,一只小。他们经常爬到饲养盒的顶部,害得我每次都要小心翼翼地把它(大蜗牛)摘下来,因为蜗牛爬过的地方,总是粘粘的,所以我要仔细地洗干净、擦干净(听说蜗牛喝了肥皂水会拉肚子的)。
10月20日 天气:阴
我发现,大蜗牛很“害羞”的,我碰一下它的触角,它就会把整个头都缩进壳里去,真够胆小的啊!
10月21日 天气:晴
大蜗牛又爬到“屋顶”上去了!我一用力“吧嗒”一声,大蜗牛重重地摔下来,挣扎几下便晕了过去,我以为它完了,万幸的是,它渐渐苏醒过来。它先是触角动了动,然后身体也直起来了。我叹了口气,真把我吓坏了。
10月22日 天气:晴
今天蜗牛们很乖的,没有爬到饲养盒上面去,但是小蜗牛还是有些调皮。蜗牛的生长需要食物,在阴暗的地方能发现蜗牛。蜗牛用足爬行,足叫腹足。
10月23日 天气:多云
我发现,蜗牛右转弯时,右边的腹足就会叠起来,等全身变成一条直线后,重叠的部分就又会重新展开了。
10月26日 天气:晴
在学校里和吴泽文进行蜗牛爬行比赛。我拿出一只小蜗牛,让它爬到一支铅笔上,吴泽文也做好了准备。比赛开始,两只蜗牛都奋力地向前爬着,我拿了一片菜叶引诱小蜗牛,果然不出我所料,我的小蜗牛像飞毛腿(以蜗牛的速度)一样爬完了两支铅笔,赢得了比赛胜利。吴泽文的蜗牛还呆在原地吃菜叶呢!
10月27日 天气:晴
小蜗牛休眠了,我把它放进水里,一会儿,蜗牛的身子出来了,接着是头,然后从水里爬出来了。大蜗牛更有趣。离盒子四周很远的地方,它就会伸长了脖子,贴在盒壁上,再慢慢拖动身子爬上盒壁。
10月29日 天气:晴
因为我的疏忽,我最心爱的小蜗牛失踪了!看着空空的笼子,菜叶里没有了小蜗牛的身影,只有大蜗牛摆动着触角,爬来爬去。笼子里几乎空了,没有了小蜗牛,似乎少了点什么!