我的日记
中秋,又称月夕、秋节、仲秋、团圆节等,因其恰值三秋之半,因此得名中秋。中秋节一般都在农历八月十五,也有些地方将中秋节定在农历八月十六。中秋节是流行于中国众多民族的节日,每到这一天,人们会携手一起赏月,吃月饼,有些地区还有祭月、拜月的习俗。
传说嫦娥本是后羿之妻,后羿射下九个太阳解了人间疾苦立了大功,王母娘娘为了奖赏他,赐其不老仙药。仙药来之不易,后羿不舍得吃下,就交于嫦娥保管。后羿门下有个徒弟叫逄蒙,他也想得到仙药做神仙,就逼迫嫦娥交出仙药。嫦娥无奈,情急之下只能吞下仙药,向天上飞去。当日正是八月十五,月亮又大又圆又亮,因为舍不得后羿,嫦娥就留在了离地球最近的月亮上,从此长居广寒宫。后羿回家后知道此事心痛不已,但也只能对着月亮与嫦娥两两相望。从那以后,每年八月十五后羿便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案和供品,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。每当此夜,人们都会仰望天空如玉如盘的朗朗明月,像后羿那样期盼家人团聚。远在他乡的游子,也会借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
“嫦娥奔月”是一个关于中秋节的古老传说,也正是因为有这些美丽的传说让人们寄托着美好的愿望,使得人们赋予这些传统节日以无尽的想像。这想象力化为生命的露水,滋润着它延续和发展,让它们仍能在我们今天的生活中出现,更加生机勃勃。中秋节的传说有很多,习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。