蚂蚁是一种很小的动物,人们平时并不在意它们。但爱问问题的我对蚂蚁非常好奇,不知道它们是怎么搬起比自己身体重很多倍、大很多倍的东西呢?今天,我终于找到了答案。
我在学校的小花园里活动时,看见了一只蚂蚁,心想,就拿这只蚂蚁做实验吧!于是,我在这只蚂蚁面前放了一大块面包。那只蚂蚁绕着面包爬了几圈,走了。我看后失望极了,心想,看来蚂蚁并不是我想象中的大力士呀!就在我准备离开时,忽然发现一条“黑线”向面包块“移”过来。好奇心驱使我向那里走去。哈哈,原来这并不是什么“黑线”,而是排成一队走来的蚂蚁!它们要干什么呢?我仔细观察起来。
那一队蚂蚁在面包前停了下来,几只蚂蚁钻到面包底下,其他蚂蚁围在面包周围用嘴咬着,一点一点往前移动。不一会儿,面包就被运回了蚁巢。
原来,蚂蚁是依靠相互合作的力量!通过观察蚂蚁,我明白了一个道理:团结就是力量,只要相互团结,再大的困难也能战胜!