今天,我们去参观了具有悠久历史而又富有地方特色的地方——古婺窑火。
据记载,传统的婺州窑烧制使于三国,兴于唐朝,发现的遗址共有130多处。元末时,婺州窑开始没落。而现在,它又在婺州人民的努力下,重新焕发了生机。
我们走进古婺窑火,就见一样样精美的瓷器呈现在我们眼前:有一个瓷器,外面全是绿色,还有一个小巧的瓷盖,好似花瓶;还有一个瓷器,外面刻着精巧的花纹,好似一串珍珠项链挂在瓷器脖子上,显示自己的高贵。还有的瓷器,身上刻着美丽的图案:有小鸟的,展翅高飞;有小鹿的,不停的奔跑;有小蛇的,蜿蜒盘旋.......其中,我觉得最漂亮的是一个大型的瓷器:它高一米有余,是个大型塔楼,足足有五六层。楼上有许多人,有的捧着东西,有的在散步,有的吹着笛子......真是形态各异!更离奇的是,这个塔中间是空心的呢!
参观完毕后,我们开始亲自做一个陶瓷。
我抓住椭圆形的陶泥,开始发挥想象:先用泥工刀切出一部分陶泥,揉成圆形,从圆的头部用手指摁下去,不一会儿就成了一个碗型。我再从陶泥中切出一个椭圆形,撑住了大碗。然后,我做出一个圆形面,当这个东西的底座。这样还不够,我又做了四个圆,搓成了叶子的形状,往柱子上一插,再细心抚平。啊,终于牢固了,样子真像一个酒杯啊!
这次去游古婺窑火,我体会到了婺州窑历史的悠久,也看到了一件件瓷器作品的精湛,更体会到了制作瓷器的快乐,真是受益匪浅啊!