20xx年4月9号 周四晴
“满纸荒唐言,一把心酸泪,都言作者痴,谁解其中味”——正是这所谓的荒唐言, 我每天都看得如痴如醉,曹雪芹写得太有文采了。
书中人物无数,全文以灵河岸上三生石旁的绛珠草为了报答青梗峰下女娲补天剩下的顽石---赤瑕宫神瑛侍者的灌溉之情,把一生所有的眼泪都归还与他为线索,又以太虚境警幻仙子的言语,尤其是对金陵十二钗的的描写给全书搭起了框架,后随着事件的发展逐一进行人物的补充。书中无论从人物,环境,语言,动作,神态等都描写得细腻而又不做作,每一个章节、回合都如同置身其中,无论是诗词歌赋等,都从每一个具体的人物性格特点出发。
漫步红楼,美不胜收, 红楼一梦, 芸芸众生皆是空。