我知道把绿豆泡在水里可以发芽,可是妈妈告诉我放在湿毛巾里也可以发芽。于是,我打算验证一下这个说法。
晚上我找来二十多颗的绿豆放在一小块湿毛巾里包着,时不时给它浇水,盼望它快点发芽。到了睡觉前一看,绿豆比原来胖多了,原来绿豆吸收水份,让自己大起来。第二天早上起床一看,绿豆中间的一个口子里发芽了,已脱掉了绿衣裳了。有的像一个小逗号,有的像只小鸭子,有的像一个小孩子露出了小脑袋。
下午,绿豆们又有了新变化,在绿豆的顶端露出了嫩黄色的小嘴巴(刚发出来的叶子),豆也是嫩黄的,长出来的叶子像小燕子的尾巴,也像剪刀,最奇怪的是有一根豆芽像个顽皮的小孩低头认错一样。
绿豆的芽长到比较长的时候,就开始长胡须了(是它细细的根)。豆子也渐渐变青了,就长成了豆芽了。