今天科教频道放了一段视频,讲的是老鼠捉蝎子,我观看了后,深有感触,为什么呢?因为我是看见了老鼠被蝎子蛰了还坚持不懈,最终终于吃到了美味的蝎子,而蝎子也不赖,它临死还不忘反抗,虽然蝎子被吃了,但这精神是非常可学的,在写这篇作文的同时,我又想起了这段视频。
老鼠在丛林中觅食的时候,猛然发现有一只蝎子在捕食小虫,这让他眼睛一亮,老鼠蠢蠢欲动,飞快的爬向了蝎子,蝎子也有所察觉,以迅雷不及掩耳速,在丛林中飞奔。两只小动物都在奔跑,这种速度,恐怕兔子也要甘拜下风了,就在老鼠要抓到蝎子时蝎子上的大毒针刺向了老鼠的腿,这让老鼠慢了一会儿,但是老鼠舔了舔被刺的地方,可能是它的唾液有止痛的效果吧,刚刚添完,就又追了上去,这时,在这危急的时刻,刚刚还淡定的蝎子却一下子被草挡住了,看到出,它非常焦急,但是还是被老鼠的猛烈进攻给击败了,它被老鼠吃时还不忘把大毒针给刺上去,这种精神又一次打动了我,同学们,你们看了能说些什么道理呢?