今天我生日,缪都送给我两条泥鳅,一黄一黑。
泥鳅的眼睛像两个小黑点,长着六根胡须,脑袋下方有两片像船桨一样的鳍,尾巴扁平,全身呈流线型。
我把泥鳅带回了家,装进了一个玻璃花瓶里。
两条泥鳅静静地趴在瓶底,一动也不动,好似一只猎豹埋伏在草丛里,虎视眈眈的盯着自己的猎物;嘴巴一张一合,又像一个人急速奔跑后,正气喘如牛。
我站在门口,扯着嗓子大喊,又猛烈地跺脚,泥鳅依然一动不动,像被麻绳捆住似的,动弹不得。我脱了鞋子向它们蹑手蹑脚地靠近。就在这一刹那,泥鳅忽然像热锅上的蚂蚁,活蹦乱跳起来,想要跃出水面,重获自由。这真是鸡蛋碰石头,自不量力呀!
我拿起书本敲击床铺发出“砰砰砰”声,又用脚踹踹书桌发出“咚咚咚”声,还悄悄凑近泥鳅发出阵阵的尖叫声??泥鳅被我吓得魂飞魄散,像跳跳糖似的上下乱窜。
终于泥鳅被我折腾得精疲力竭,无论我怎么玩耍,它们都闻声不动,像被催眠了一样,毫不理睬。
这两条泥鳅来我家已将近两个月了。我只是偶尔给它们换换水,也没有给它们喂食,它们居然安然无恙。泥鳅的生命力真是让人惊叹不已呀!