今年春天我在学校买了20条蚕宝宝和两袋桑叶。
回到家后我用放大镜仔细观察蚕宝宝,它们全身都是黑黑的,头上有两个凹出来的小点点,刚开始我以为是蚕宝宝的眼睛。后来看到蚕宝宝用小点点吃桑叶,才知道那是蚕宝宝的嘴巴。蚕宝宝一共有十四只脚,头上有六只,身上有八只。它们实在太小了,我都不敢用手去碰它们。生怕伤到它们。有些蚕宝宝老是往外爬,我就用毛笔把它们扫到桑叶上。
过了几天,蚕宝宝身上的颜色渐渐变白了,纸盒里还有一些奇怪的东西。我非常好奇,它有变色的功能吗?我去网上查了一下,原来它不是变色,而是蜕皮才会变白的。旁边那些奇怪的东西就是它们蜕的皮。随着他们慢慢长大,食量也增大了。每次它们吃完盒子里的桑叶后,就把头转来转去,好像在对我说:桑叶呢,你不喂我们吃桑叶,想要饿死我们吗?
渐渐它们的身体变成黄色的,非常微弱。不像以前那么爱动了。我非常担心,以为它们生病了。我就上网查,才知道原来它们要吐丝了。它们在盒子的角落里吐丝把自己包了起来。一段时间后我发现放在那里的蚕茧有了动静,只见有两个蚕茧破了一个小口,之后里面爬出来一个蚕蛾。慢慢的,所有的蚕茧都破了,蚕蛾全部出来了。只见蚕蛾两只两的在一起交尾,之后它们产出了许多卵。产完卵后蚕蛾们都慢慢的死去了。
蚕为我们吐了许多丝,让我们制造衣服。这种无私奉献的精神值得我们学习。