我的日记
今天,天很冷。
我一大早就被我家小狗逗逗的叫声吵醒,我连忙起床。起来后看到它蹲在屋门外的小河边哀声叫唤。它的眼睛注视着河面,叫的一声比一声凄惨,像是从肺腑中发出的呼唤。一阵冷风吹来,我拢了拢衣服,走了过去。只见河面上浮着一只大白狗,逗逗望得就是它。我记起了,爸爸说过昨天下午我家养了三年的母狗死了,把它扔到门前小河里。
我蹲下来抚摸逗逗的头,但它却不理我,径直向河面走去。到了河边它停了停就冲到水里,很快又退了回来,浑身都湿了,还打着冷颤。只见它甩了甩身上的水 ,又一次跃进水中。
它的脑袋浮在上面,两只前爪拼命地往前游去,游到母狗身边后便吃力地用嘴叼起它的脖子,用尽全身力气往回游,母狗的身体吸足了水,一定很重,逗逗叼住它的脖子的嘴松了一下,身体往下沉!我心中一惊,但顷刻间,它的脑袋又伸出来了,眼睛眯缝着,嘴中发出咕咚咕咚的声音,可能呛水了!只一瞬间它又找到母狗的尸体,它紧紧的叼着他,前爪不断扑腾。终于,母狗被逗逗叼回了岸边。
我心里念着逗逗的名字,想阻止它接下来的行动,但我犹豫了!
上岸后,逗逗放下了母狗。它冷得直哆嗦,使劲抖动了一下身子,然后把母狗叼回窝中去。
逗逗把母狗慢慢放进窝里,趴了下来,在母狗身边哀声叫着,像在说:“妈妈你醒来呀!”但母狗没反应。然后它又爬起来,半跪在地上,用舌头梳理着母狗的毛,从头舔到尾,又从尾舔到头,就像逗逗小时候母狗梳理它的毛一样,那么仔细,想把母狗身上的水舔干。
逗逗,我的逗逗,在这个凄凉的秋天,我泪流满面,我深深被它的这种行为感动了。