我喜欢的小动物是热带鱼。它们有一对圆溜溜的大眼睛,一张尖尖的小嘴,橘红色的鱼鳞在水里闪闪发亮,一个大大的尾巴,总是摆个不停。
色彩斑斓是热带鱼的特点,鱼缸里的热带鱼各色各样,花花绿绿的可美呢!由于冬天很冷,因此热带鱼在我们这儿过冬,水中还要用加热棒,使水常年保持恒温。 热带鱼很有个性,它吃东西的时候总是把小嘴翘的高高的,就像不高兴一样,眼睛紧紧盯着食物,大口大口的猛吃起来。吃饱了的热带鱼有的在一边休息,还有的在水中嬉戏,只要轻轻拍一下鱼缸,鱼儿就很生气,鱼鳍“站”了起来,气的直发抖,还要用嘴使劲啄鱼缸,好像愤怒的说:“不许打扰我的生活!” 热带鱼也很贪玩,他们喜欢互相“打架”大鱼咬小鱼,小鱼也反过来要大鱼,整个鱼缸就像擂台,他们一较高低,把嘴啄破了,也“轻伤不下火线”。 睡懒觉也是热带鱼的特性,它们睡觉时都把眼睛睁的大大的,又是还“梦游”,在水里游来游去。只要听见一点声音,各个都像哨兵一样立即警觉起来,眼睛四处张望,看看周围的动静。 我很喜欢热带鱼,它给我带来了很多欢乐。