国庆节趁着有几天的假期,约同学去爬了天下名山——峨眉山。峨眉天下秀,的确是这样的。峨眉山的山秀水清,人杰地灵,是个好地方。
来到额峨眉山的时候已是傍晚时分,在五显岗车站下车后,就往天音阁方向走去,因为我们在网上订了旅馆在那个方向。从车站到旅馆差不多要走十多分钟的山路。山路很黑,路上没有路灯,还好我们带有手电筒。窄窄的山路上不是有一些自行车、摩托车、三轮车经过,当时就好奇,这么黑,这么窄的山路,他们是怎么骑过来的,不得不佩服他们。山中很幽静,我和朋友两个人孤单地在这空荡荡的山路上行走着,有凉风微微袭着,还有山脚下的泉水,安静地流着,回响在山林之间,好空灵的感觉。
峨眉山风景很好,这是众所周知的。我们从雷洞坪开始一直发挥着坚持不懈的精神向上爬着,为了到达传说中的金顶。行人很多,一路也很热闹,令我们惊讶的是还有不少年近耄耋的老人还在坚持爬山。在山中云雾缭绕,气温已经很低了,一路上的植被也在渐渐地变化,在茂密幽深的森林中行走着,虽然身体已有疲惫,但心里却是轻松的。金顶自是很漂亮,在浓厚的雾中若隐若现,那古老的金殿中回想着厚重的钟声,混着弥漫在空气中的檀香味,只觉得自己已处于天堂中。金顶的海拔是很高的,向远处望去,还可以清晰地看见那大山的轮廓,山巅浮动在大雾中。运气似乎还不错,有那么一小会儿山上的雾气散了,一切都那么清晰地呈现在人们眼前,不得不赞叹人类的智慧,不得不赞叹大自然的神奇。
峨眉的灵猴也是极其吸引人的。猴子很多,在山间乱蹦着,从一棵树上跳到另一棵树上,或直接穿过溪流,到达另一边。猴子倒不怕人,也似乎习惯了来来往往的行人,它们会从游人手中夺过饮料瓶,自己开盖,一饮而尽。一切都显得那么熟练。它们乐意与行人拍照,并且已经学会如何摆姿势,在游人身上窜来窜去,它们不怕,人倒是怕了。它们利用自己的能耐来赚取自己的食物,真是自食其力。但总有一些不怀好意的故意去逗猴子,我相信猴子是认识人的好坏善恶的,所以它咬了他们。
今年国庆节期间,各大景点到处井喷,新闻联播也报道过。峨眉山也是如此,山上窄窄的石板路上,前前后后都是人,真是摩肩擦踵啊。拍摄的风景里总有其他朋友的身影。人多了,交通拥挤了,人声嘈杂,似乎在一定程度山打破了山中的宁静。
在峨眉山上,还看到了一种古老的交通方式,其名曰“滑竿”。人坐在上面,然后由两个扛在肩上。这种滑竿在拥挤的小道上来来回回,人多,滑竿师傅有时会一边吆喝着一边向前艰难地行走,提醒着那边的行人,行人自会让出一条道来。师傅的脸上、背上都是汗,只是那坐在上面的人一脸的悠闲,带着笑看着周围的人们。人群中不禁有人说,这是一种剥削人的方式。可能是吧,但也是一种生存方式,好吧,各得其所。