今天下午第一节课,我们四年一班一下课,每个同学都异口同声,一字一顿地大声念着:“刘、奕、辰、当、‘岳、父’、啦!然后是一片哈哈大笑。“这是怎么回事呢?”请听我徐徐道来。
原来今天林老师上《尊严》这课,上到一半时,林老师让我们充分发挥自己的想象力,并思考为什么杰克逊大叔要留哈默时,还“创造”了一个情趣的场地:“我现在是哈默,你们都是杰克逊大叔和大妈。”
接着林老师神秘兮兮的说:“同学们,我来问你们几个问题。”话音刚落我们的刘主编,刘奕辰自告奋勇地举起了手。林老师请他起立回答后,问:“你愿意把我留下吗?”“大叔”刘奕辰不假思索的点了点头。“这是为什么呢?”哈默好奇地问到。杰克逊大叔说:“因为你自爱,自强,自尊,更重要的是你有尊严,别看你现在虽然只是一个难民,而且一无所有,但你那胜过一切的尊严,必定会使你变成一位有出息的人!”“哈默”从眼神里飘过了一道令人喜悦的光,他激动地说:“谢谢!”。杰克大叔又微笑地说:接下来我还打算将我的女儿许配给你。话音刚落,“哈默”立刻来了一个九十度直角似的鞠了一个躬,随后念到:“是,尊敬而又至高无上的岳父大人”。话刚说完,顿时全班同学就像炸开了锅似的,你一言,我一语,还时而带着欢乐的大笑声。这笑声如海浪般,忽高,忽低,还时不时的变换着“调子”向四周荡漾开去,使这笑声传到很远很远……
在这笑声中,我明白了做人要像哈默一样自尊,自爱,自强……还要像杰克逊大叔一样的独具慧眼,赏识人才,尊重他人,看重人才的优良品质!