过年的日记范文
春节是小孩子最喜欢的节日,我也不例外。春节的前一个星期左右,大人们就开始准备年货了,包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、糖果以及拜访亲戚朋友的礼品。
相传,中国古时候有一种怪兽叫“年”,头长触角,凶猛异常。“年”平常深居海底,可是每到除夕之夜,这可恶的怪兽就跑上岸来吞食牲畜和人,抢夺东西,无恶不做。人们对它恨之入骨,却又无可奈何。
这年除夕,人们照例要上山避难。从村东头来了一位老人,他手拄拐杖,白发苍苍。一位好心的婆婆劝他赶紧上山避难,不料那老人笑道:“若婆婆让我在你家呆上一夜,我准会把‘年’赶走。”婆婆见老人不听劝,只好自己上山去了。
半夜时分,“年”果然来了,却发现村里气氛不同:在村头婆婆家点着红蜡烛,门口贴着红对联,爆竹骤然响起,“年”浑身打颤,不敢再往前走了。原来,“年”最怕红色的火光,急忙狼狈逃窜了。
第二天,人们回到村子,见村里安然无恙,十分奇怪,这时,婆婆看见自家屋里未燃完的蜡烛、地上的爆竹屑和墙上的红对联,恍然大悟,向村民述说其中的原委。这件事很快地在周围村里传开了。
从此,中国有了过春节的传统,过年时,要在除夕夜放鞭炮,贴对联,给压岁钱,倒贴福字,还有吃团圆饭的风俗……当然,中国地大物博,各地过春节也有不同的习俗。
春节是中国的十大传统节日之一,过春节,是为了来年的健康幸福,寓意着家和团圆。
我喜欢过春节。