今天,我爷爷去三清山旅游,给我带回来几块彩色的小石块。
它们形态各异,五彩斑斓:有的像弯弯的月亮,透过灯光看它,是透明的,放在手心里,又是乳白色的;有的像正在水里遨游的乌龟,慢慢地摆动着四只短小的脚,放在灯光下,发出银白色的光芒,放在凳子上,透过它便可以看见凳子的颜色;有的像一颗小小的爱心,透过灯光,可以看出淡淡的蓝色,放在桌子上,却变成了四周乳白色,中间蔚蓝色的样子;有的像小扁鱼,湛蓝湛蓝的,透过灯光从下往上看,仿佛看见了蓝天和白云,让你感觉到无穷的奇妙;有的像展翅高飞的凤凰,你猜它会飞哪儿去呢……
这些漂亮的小石块,让我爱不释手。我把它们带了回来,放在了金鱼缸里。有的小石块被其它小石块的颜色所感染,变成了其它小石块的颜色;有的小石块被金鱼误认为是它们的好朋友,便在小石块的旁边跳起了“圈圈舞”。
金鱼的动态和小石块的静态互相衬托,金鱼便显得灵动了,而小石块变得更加晶莹剔透了。